Кировская областная территориальная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
+7 (8332) 38-52-71
г. Киров, ул. Московская, д. 10



Профессиональные праздники

prgu.ru
profkurort.ru
solidarnost.org

http://fpoko-kirov.ru/



Специальная оценка условий труда

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

Минтруд России  принял федеральный закон № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда».

С принятием нового закона аттестация рабочих мест как отдельная процедура больше не существует, а набор мероприятий по исследованию рабочего места значительно сокращен и упрощен. В итоге получилась система, при которой чем лучше условия труда, тем и тариф отчислений в фонд социального страхования ниже.  Казалось бы – здорово! Только вот получается, что новый закон ориентирован в большей степени на работодателя, нежели на работника.

Согласно этому документу, если в ходе проверки не будет выявлено потенциально опасных и вредных факторов на рабочем месте, то работодатель подает об этом декларацию в исполнительный орган, и получает индульгенцию от проверок на 5 лет. Через пять лет, при условии, что у работодателя не было несчастных случаев, и никто не заработал за этот период профзаболеваний – декларация «о безвредности» производства будет продлена еще на 5 лет.
Профсоюзы бьют тревогу. Ведь данный закон фактически отменяет «списочный принцип». Компенсации работникам будут рассчитываться исходя из фактического влияния условий труда на конкретного работника, т.е. может получиться так, что одинаковые рабочие места будут оценены по разному у разных работодателей, у одного это будет вредное рабочее место, с вытекающими отсюда компенсациями – льготная, пенсия, спецпитание, сокращенный рабочий день; а у другого – оптимальное рабочее место и отсутствие компенсаций.

И вот здесь очень важно понимать следующее: законодатель делает включение представителя Профсоюза в комиссию по оценке рабочих мест обязательным, поэтому роль профкома здесь переоценить невозможно. Именно Профсоюз как организация, стоящая на страже интересов работников в силе не допустить поверхностной оценки рабочего места. Обращаем внимание председателей Профсоюза на то, что в коллективном договоре можно будет предусмотреть такой пункт: «В состав комиссии по оценке рабочихмест может входить профсоюзный инспектор труда соответствующего Профсоюза».

С итогами мероприятий и результатами оценки работодатель должен ознакомить работников под роспись. Согласно закону работник может лично участвовать в проведении спецоценки условий труда на своем рабочем месте. И если сочтет нарушенными свои права или процедуру проверки, может пожаловаться в Профсоюз. Если конфликт серьезный, работник может обратиться в суд. Результаты специальной оценки условий труда будут являтьсяоснованием для назначения досрочных пенсий за вредные условия труда.
0